0 Руб to 150.000.000 Руб

Мы нашли 0 результаты. View results
Расширенный Поиск

0 Руб to 150.000.000 Руб

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Будет ли кризис после олимпиады. Анализ опроса

Опубликовано Ефим Стравинский на 04.05.2016
| 0

Результаты опроса не могут отражать объективное отражение отношения народных масс к происходящим процессам и показывают лишь волеизъявление наиболее активных посетителей нашего сайта.

Будет ли кризис после олимпиады. Анализ опроса

Будет ли кризис после олимпиады. Анализ опроса

Многих жителей нашей необъятной страны волнует вопрос: будет ли кризис после олимпиады?

Вопрос был поставлен следующим образом: «Как Вы оцениваете вероятность кризиса после проведения олимпиады 2014 в Сочи» Результаты голосования распределились следующим образом:

Ответ Голосов, %
Кризис невозможен! Экономика стабильна! 9,2
Вероятность небольшая, но лучше вложить деньги в недвижимость. 22,5
Вероятность небольшая, но лучше вывести деньги за рубеж. 8,3
Вероятность ощутимая, но кризис не страшен — это стимул для развития экономики. 6,7
Кризис скорее всего будет. Сбережения государства на исходе. 17,5
Кризис неизбежен. По причине низкой инвестиционной привлекательности рынка. 32,5
У меня другое мнение! 3,3

Хочется, конечно, поддержать оптимистов, считающих, что кризис невозможен по причине устойчивости экономики, но их, к сожалению, не так много – всего лишь 9,2%. И действительно, последние движения курса отечественной валюты и индексов российского рынка акций, к сожалению, не дают абсолютной уверенности в экономическом росте.

Доллар дал прирост по отношению к рублю с начала голосования на 8%, евро – более, чем на 11%. При этом, видимый тренд к укреплению рубля, многие эксперты связывают не столько со стабилизацией экономики, сколько с потребностью отечественной валюты в связи с необходимостью уплаты налогов предприятиями в квартальный период. Безусловно, позитив еще дает снижение напряженности на Украине.

Однако, этот боковой тренд потребности в рублях сейчас, как отмечают многие аналитики, является именно сезонным. То есть предпринимательское сообщество, как, впрочем, и многие «физики» держат деньги в основной массе в валюте и продают ее лишь в так называемый «налоговый период», чтобы заплатить налоги.

По мнению экспертов, основной кредит доверия все-таки к американской валюте, и стремительное снижение курса евро в последние дни — тому подтверждение.

Небольшой процент проголосовавших за вывод денег за рубеж (8,3%) имеет, пожалуй, как объективное, так и субъективное объяснение. С одной стороны, санкции запада, действительно сделали это рисковым мероприятием, с другой стороны, процент рентабельности вложения за рубежом денежных средств не всегда отвечает интересам российских бизнесменов, желающих получать 25-30% годовых, играя на отечественном рынке. Размещение денег на западе чаще всего является лишь своего рода «кубышкой на черный день», если придется экстренно, бросив все, бежать за границу.

6,7% проголосовавших за благотворное влияние кризиса в качестве стимулирования экономики — это, возможно, как раз те, кто уже подготовил свой безопасный «отъезд в Лондон». Возможно, это мнение поддерживают игроки на финансовом или фондовом рынке, имеющие возможность зарабатывать на снижении или повышении курса акций. Большинство же обывателей любые колебания и нестабильность, вызывающие рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, вряд ли будут входить в число желающих резких перемен.

17,5% проголосовавших считают, что сбережения государства на исходе, возможно и в связи с серьезными вложениями в Олимпиаду в Сочи. И опасения людей отчасти оправданы. Как отмечают специалисты, дальнейшая судьба объектов, построенных в Сочи, как коммерческих проектов, способных приносить доход и вернуть инвестиции, под большим вопросом. Туристической Меккой Сочи на данный момент не в состоянии стать для подавляющей массы соотечественников. Даже в доолимпиадный период отдохнуть в Сочи было значительно дороже, чем в той же Турции, Египте, и даже некоторых странах Европы. По мнению экспертов, поддержание созданных объектов инфраструктуры может лечь неподъемным бременем на государство.

Самое большое число голосов (32,5%) пророчит неизбежность кризиса по причине низкой инвестиционной привлекательности рынка.

Возможно, проголосовавшие таким образом, являются представителями самой активной части населения, той, кто ходит на митинги, пишет в блогах и в принципе не согласны с текущей политикой правительства. Но, если проанализировать лишь отток капитала за последние полгода, то с ними невозможно не согласиться. Банковская реформа, которая привела к закрытию многих крупных и мелких банков, начавшаяся с «Мастер Банка», уже названа многими экспертами в бизнес сообществе как величайшая ошибка. Все те деньги, которые могли работать на российском рынке, благополучно инвестированы в рынки запада и востока. Экономика получила серьезную подножку и находится в свободном падении. Удастся ли командно-административными методами вернуть деньги на Родину покажет лишь время. Но история последних ста лет показывает, что это не работает.

В отношение нечистоплотных банкиров могли быть заведены уголовные дела, решаться вопросы их привлечения в рамках разумного правового поля. Но то, что фактически обанкротив множество финансовых учреждений удар пришелся не по ним, а по простым вкладчикам – физическим и юридическим лицам – вызвало шок и ропот у простого народа. Тихое молчание пострадавших «физиков» просто никто не услышит, а предпринимательская среда стала тихо уходить в тень.

Новость об отмене «упрощенки» стала очередным гвоздем в гроб российского малого бизнеса. Как сказал один из представителей общества хлебопеков и пекарей России – «здесь чувствуется тлетворная рука ЦРУ. Никак не иначе. Люди, работающие в интересах России такого придумать не могли» (близко к тексту). И это не смешно.

Основным островком стабильности экономики в России по-прежнему остается недвижимость. И с этим согласилось 22,5% проголосовавших. Однако вводимые в этой сфере законы также вызывают удивление у бизнес среды.

Например, закон о страховании застройщиков уже сейчас считается весьма спорным, и способен по мнению экспертов как минимум вызвать повышение стоимости метра жилой недвижимости, и как максимум выдавить весь мелкий и средний бизнес и привести к монополизации строительного рынка.

Но будем оптимистами – и все будет хорошо!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сравнить Объекты