НДФЛ 2018. Будет ли повышение ставки до 15%
Какая ставка НДФЛ будет в 2018 году? Последнее время информационное поле России пополнилось свежими послевыборными инсайдами, в числе которых выделяется новость о возможном повышении ставки НДФЛ до 15%. Напомним, что сейчас ставка налога на доходы физических лиц равняется 13%, и такой размер был утвержден в 2001 году с момента вступления в силу второй части Налогового кодекса РФ.
Повышение ставки НДФЛ до 15%
Было предсказуемо, что после выборов Президента РФ начнется хит-парад непопулярных мер и законов, которые придерживали в целях поддержания позитивного настроя электората. Теперь электорат свое дело сделал, и мы можем сполна окунуться в то, что называют «повышение доходов федерального бюджета» из карманов граждан.
На текущий день новость о возможном повышении НДФЛ 2018 подается с подсластителем в виде минимального годового дохода, начиная с которого вступает в действие повышенный НДФЛ. Якобы фигурирует размер дохода 7-10 миллионов рублей в год. И даже говорят о том, что наиболее бедные слои населения могут быть освобождены от уплаты данного налога.
Сейчас очень трудно сказать, реально ли рассматриваются эти послабления, либо это очередной финт политтехнологии, когда будущие ужесточения подаются в наиболее мягком формате, чтобы минимизировать общественное недовольство на этапе обсуждения.
Будет ли повышение ставки НДФЛ до 15%
Среди причин, побуждающих правительство идти на такой шаг, называют расширение финансирования социальной сферы: образование, медицина, а также увеличение затрат на инфраструктуру.
Довольно интересны и комментарии, которые поступают относительно представленного нововведения со стороны членов правительства. В частности, А. Дворкович поделился мнением, что разница между 13 и 15 процентами «не драматична». Вероятно, так и есть.
Разница между 15 и 17 процентами также не драматична, как и между 17 и 19, так что у правительства еще остается пространство для недраматичных решений.
Сейчас, как сообщается, повышение НДФЛ 2018 находится лишь в стадии обсуждения и об этом преждевременно говорить, как о чем-то предрешенном.
В высших кругах имеются различные несогласованные мнения, позиции, аргументы, сторонники того и этого, поэтому пока мы можем констатировать только сам факт постановки этого вопроса на повестку, и не более того.
Возможно, что руководство страны изыщет возможности для отказа от этого «недраматичного» решения, но если нет, то вряд ли нам придется сильно удивляться