0 Руб to 150.000.000 Руб

Мы нашли 0 результаты. View results
Расширенный Поиск

0 Руб to 150.000.000 Руб

мы нашли 0 результаты
Результаты вашего поиска

Почему доллар падает? Тенденции курса сегодня и в течение года

Опубликовано Ефим Стравинский на 17.05.2016
| 0

Почему падает курс доллара сегодня, а цены не снижаются? В чем причина снижения евро? Давайте разберемся.

Почему доллар падает? Тенденции курса сегодня и в течение года

Почему доллар падает? Тенденции курса сегодня и в течение года

Почему доллар падает? Или рубль растет?

В последние дни всех граждан нашей необъятной Родины, которые скупали доллары и евро еще недавно, чтобы хоть как-то защитить себя от инфляции, волнует вполне простой и резонный вопрос: что происходит, доллар падает или рубль растет? И самое главное, что делать дальше? Может быть пора избавляться от доллара и покупать рубли?

Напомним историю изменения курса валюты за последние три года.

Итак, январь 2013 года – доллар стоит тридцать рублей. Январь 2014 года добавил к весу американской валюты почти четыре рубля. Динамика негативная, но все же контролируемая.

Август того же года становится стартовой точкой бесконтрольного стремительного падения рубля. Первая негативная отметка, дестабилизировавшая валютный рынок – 36 рублей пройдена. Начинается бурный взлет курса доллара и евро.

И уже в январе 2015 года доллар стоит 69 рублей. Именно в это время некие валютные спекулянты заработали на изменении курса свои основные барыши.

Январь 2016 года доллар уже 83 рубля! И снова падение до 67 рублей.

Народ, обезумевший от происходящего на валютном рынке, автосалонах, супермаркетах, да и в продовольственных магазинах, чтобы хоть как-то спасти свои сбережения, кинулся покупать доллары. Естественно не по курсу Центробанка, а по тем ценникам, которые призывно мигали на пунктах обмена валюты коммерческих банков. И именно в эти дни все те же банки стали заказывать рекламным компаниям уже теперь трехзначные табло курса валют, готовясь к тому, что доллар пробьет сотку.

Некоторые банки, чтобы избежать оттока валюты либо прекращали продажу вообще, либо ставили заоблачные ценники, вызывая тем самым всеобщий ажиотаж и еще больше подстегивая спрос на валюту.

Известны случаи, когда пенсионеры стояли в обменники, чтобы на свою жалкую пенсию купить пятьдесят долларов.

Безусловно, старики не сделали существенной погоды на валютном рынке. Но были и более масштабные покупки валюты, в том числе и известными, почти государственными структурами, в том числе в результате действия которых произошел очевидный крах рубля.

А как еще назвать ослабление его стоимости более чем в два раза?

Стоимость всех видов бытовой и оргтехники иностранного производства взлетела в два раза. Хотя говорить о технике отечественного производства не имеет смысла за отсутствием таковой в природе.

Но если цену на импортную технику еще как-то можно привязать к росту валюты, то продукты питания, которые якобы производят в стране, стали бить еще более непредсказуемые рекорды роста в ценовом выражении.

И выяснилось, что оказывается техника, которая пашет и сеет у нас импортная. Семена, удобрения, медикаменты и прочие ингредиенты тоже из-за рубежа. А в некоторых случаях, даже молоко и все псевдомолочные продукты, вообще таковыми не являясь, в виде неких порошков и смесей завозятся из дружественной нам Азии.

Таким образом стало ясно, что у нас не только производства нет, но и сельское хозяйство отсутствует.

И вот в такой ситуации стало понятно, что нужно применять волшебное слово – импортозамещение. И конечно же бизнес кинулся замещать. В результате в магазинах появилось множество продуктов питания отечественного производства, по улицам побежали отечественные автомобили, не уступающие своим качеством мерседесам и лексусам, животноводство страны побило рекорды по поголовью крупного рогатого скота, а российские персики эшелонами уходят на продажу в Грецию. Картофель и лук массово скупает Беларусь. Запад бьется в конвульсиях от зависти при виде роста российской экономики. Все это произошло? Нет…

Тогда почему рубль растет?

Почему с января 2015 года курс национальной валюты напоминает качели? То вверх, то вниз вокруг шестидесяти рублей за доллар и вот стремительно укрепляется, каждый день отыгрывая у американца по рубль-два в день.

Каковы причины, казалось бы, неоправданного роста и что в связи с этим последует?

Давайте посмотрим на это глазами обычного человека, взглядом простого российского обывателя, человека из российской глубинки.

Итак, производства за время санкций и антисанкций мы построить не успели. Попытки угрозами и амнистиями вернуть капитал на Родину правительству тоже пока особенно не удались. Однако, рубль растет.

Здесь нельзя не сказать об одной немаловажной субстанции, связывающей и пропитывающей собой всю российскую экономику и рубль, в частности.

Нефть! Ее цена тождественна фактическому весу рубля.

Проведем параллели. Январь 2014 года – нефть 106$ за баррель, август – 102$, сентябрь – 100$. Далее стремительное падение, обусловленное многими геополитическими и экономическими причинами. И вот январь 2015 года – 48$ за баррель. Январь 2016 года — 28$ за бочку, а в марте — уже 41$.

Текущая тенденция изменения стоимости нефти скорее позитивная.

Динамика цен на нефть 2014-2017 гг (по данным портала Яндекс)

 

Обратите внимание, нефть и рубль встретившись в отметке 60, продолжают расти.

Значит есть чему радоваться? Россия побеждает в противостоянии агрессивному западу? Даже обывателю будет очевидно, что вряд ли пора вешать ордена за победу коммунистически-капиталистического труда.

Радоваться то особенно нечему. Экономику за время нахождения рубля в яме мы не успели построить. Производства нет, сельского хозяйства нет. И единственно, что так радует наше правительство, это как ни странно – спрос на нефть на западе.

Но ведь очевидный факт – если растет цена на нефть, значит на нее есть спрос. Если есть спрос на нефть, значит экономика в ней нуждается в целях развития производства. Значит экономика запада развивается. А наша — нет. Так как единственной субстанцией, связывающей все экономические процессы в стране на макроуровне, является нефть!

То есть получается, что мы в полной зависимости от того, будет ли развиваться зарубежная экономика или нет. Если развитие будет – будет спрос на нефть.

И в этом случае нефтедоллары смогут смазывать неповоротливую машину государственного монопольного управления, а если нет – она заржавеет и все псевдорадетели за Русь матушку, успевшие обеспечить себя недвижимостью и бизнесом за рубежом, примкнут к Лужкову, Ходорковскому и Чичваркину. А остальные? Такой расклад отчасти напоминает начало прошлого столетия. Только тогда не было ядерного оружия.

Какова же дальнейшая динамика курса рубля?

С точки зрения рассмотрения макроэкономических и геополитических процессов ожидания флуктуации национальной валюты полностью привязаны к спросу на нефть.

С точки зрения текущего момента курсовые величины рубля могут быть переоценены общим трендом роста и, следовательно, через некоторое время вернуться на позицию 60-65 рублей за доллар. Это обеспечит финансовым игрокам неплохие прибыли и очередной раз опустошит карманы простого народа.

Но при стремительном росте цен на черное золото, динамика укрепления рубля очевидна. Так что будем следить за спросом на нефть.

Единственно, что незыблемо на российском рынке инвестиций – это недвижимость. Это понимает даже бабушка-пенсионерка, которая будет голодать, но не продаст свою квартиру, чтобы оставить ее в наследство внукам.

И действительно, при всех скачках цен на валюту и нефть, цены на недвижимость представляют собой оплот стабильности.

Обратите внимание на рекламные билборды на МКАДе. Сейчас в ходу лишь социальная реклама по типу «О вреде куренья» и реклама новых жилых комплексов. Больше рекламы по сути нет!

Это значит примерно следующее, что кроме недвижимости, никто не развивается.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сравнить Объекты