Продажа квартиры с обременением

Продажа квартиры с обременением

Решили продать квартиру в залоге у банка? Не знаете с чего начать? Продажа квартиры с обременением — ситуация, с которой иногда сталкиваются ипотечники до оплаты всей суммы долга. Как продать квартиру с обременением, когда в ней прописан взрослый человек либо ребенок? Читайте ниже.

Возможна ли продажа квартиры с обременением

Продажа квартиры с обременением хоть и возможна, но она нередко вызывает определенные сложности. Безусловно, такая сделка требует у участников повышенного внимания и выполнения дополнительных действий.

Собственность состоит из трех составляющих: право владения, право распоряжения и право пользования. В случае ограничения любого перечисленного, полноценный переход права собственности невозможен.

При обременении недвижимости, на неё возникают отдельные права у лиц, которые не являются собственниками квартиры. Обременения могут возникнуть после заключения договора или соглашения сторон. А также на основании судебного акта, который вступил в силу.

Основными видами обременений, например, являются:

  • ипотека
  • аренда
  • доверительное управление
  • арест
  • пожизненная рента
  • наличие несовершеннолетних или недееспособных собственников
  • а также и другие.

Продажа квартиры с обременением возможна при выполнении определенных условий. Конечно, о ситуации стоит предупредить покупателя с целью исключения неприятных последствий в будущем.

Согласно законодательства России все права на недвижимость проходят обязательную государственную регистрацию. Наложенные обременения также подлежат регистрации, иначе они не будут признаны законными.

Вся информация об изменении прав собственности на недвижимость и наличие обременений регистрируется в управлении Росреестра. Указанные сведения являются общедоступными. Это позволяет любому лицу, участвующему в сделке по купле-продаже жилья, отправить запрос в указанный государственный орган. Например, можно заказать свежую выписку из ЕГРН и проверить наличие обременений.

Ипотека (залог)

В случае приобретения жилья с использованием ипотечного кредита или залога жилья для получения у банка крупной денежной сумы квартира находится в залоге у кредитной организации.

Продажа квартиры с таким обременением вполне возможна после получения согласия залогодержателя. Банки часто дают свое разрешение. Для них не имеет принципиального значения, кто погасит ипотечный кредит.

Существует несколько схем продажи квартиры, находящейся под ипотечным кредитом или в залоге. Все зависит от сложившейся ситуации и достигнутых договоренностей между участниками сделки. Среди них, в частности, продавец квартиры, залогодержатель и покупатель.

  • Первый вариант: покупатель берет на себя обязательства по последующей выплате кредита. При этом он выплачивает продавцу оставшуюся сумму согласно договора купли-продажи.
  • Второй вариант: покупатель сразу передает продавцу часть денег, равную долгу по займу. Оставшуюся же часть выплачивает после погашения кредита и снятия залога. В последнем случае не нужно получать разрешение банка.

Арест

Арест жилища является, несомненно, очень сложным обременением. Оно предусматривает частичный или полный запрет на распоряжение имуществом, а иногда и на пользование им. Арест могут наложить только государственные организации: суды, судебные исполнители или правоохранительные органы.

Продажа квартиры, которая находится под арестом, чрезвычайно затруднительна. Это возможно только после получения разрешения органа, наложившего арест, что бывает очень редко. Ведь основной задачей указанных организаций является охрана закона, а не получение прибыли.

Поэтому продажа жилья с таким видом обременения возможна только после снятия с нее ареста. В свою очередь, такое возможно только после выполнения должником своих обязательств. Иначе жилье, вероятно, будет в дальнейшем продано с торгов.

Рента

Одинокие люди пенсионного возраста, которые нуждаются в сторонней помощи, имеют возможность получить её после заключения договора ренты. При этом за свое содержание они «расплатятся» своей квартирой.

Гражданин, к которому перейдет право собственности на квартиру по договору ренты, не может пользоваться и распоряжаться ею без разрешения получателя ренты. При продаже квартиры, которая обременена договором ренты, не следует забывать о том, что до конца не выполненные обязательства по выплате рентной платы переходят покупателю.

Кроме этого, получатель ренты имеет законное право в любое время расторгнуть договор. Например, если не обеспечиваются предусмотренные в нем условия содержания.

Аренда (наем)

Перед покупкой жилого помещения необходимо проверить, не проживают ли в нем арендаторы. Если договор аренды заключается на срок более года, то он должен оформляться в письменном виде и проходить государственную регистрацию.

Продажа жилья, которое сдается в аренду, возможна. Однако переход права собственности не является основанием для автоматического расторжения договора аренды. Арендаторы имеют полное право проживать в снимаемом жилом помещении до наступления установленного договором срока.

Поэтому целесообразнее до продажи квартиры с таким обременением расторгнуть договор аренды. Иначе это может привести к финансовым потерям со стороны нового собственника. Ведь, скорее всего, расторгать договор придется в судебном порядке.

Несовершеннолетние и недееспособные

При продаже квартиры определенным препятствием может стать обременение в виде наличия несовершеннолетних или недееспособных собственников. Эту проблему можно решить, получив согласие на проведение сделки от их опекунов.

В случае, если дети или недееспособные граждане не владеют частью жилого помещения, а только зарегистрированы в квартире, подлежащей продаже, их заблаговременно нужно выписать и прописать в другом жилище, которое не хуже предыдущего. Информацию о лицах, зарегистрированных на данной жилплощади, можно получить в управляющей компании или паспортном столе.

Разрешение второго супруга

Есть нюанс при продаже квартиры, которая является совместно нажитым имуществом супругов. В этом случае необходимо получить письменное согласие второй «половины». Такое согласие можно составить, например, у нотариуса или в центре «Мои документы». Если продаваемая квартира куплена одним из супругов до вступления в брак, то разрешение мужа или жены получать не нужно.

Приведенные ситуации, при которых возникают ограничения при продаже квартир, говорят о различных осложнениях при продаже квартиры.

Поэтому правильным будет обратиться в агентство недвижимости Авангард. Наши специалисты, несомненно, помогут продать Вашу жилую недвижимость, находящуюся под обременением.

  • во-первых, мы окажем квалифицированную юридическую помощь
  • во-вторых, найдем покупателя для Вашей квартиры с обременением
  • в-третьих, проведем качественное сопровождение сделки
  • а также поможем провести регистрацию сделки в управлении Росреестра.

Об авторе

АВАНГАРД

АВАНГАРД administrator

Агентство недвижимости АВАНГАРД — риэлторские услуги: купля-продажа, обмен квартир, аренда жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Подмосковья. Хотите продать квартиру? Поможем продать по максимально возможной цене. Хотите купить квартиру? Проверим юридическую чистоту и обеспечим безопасность сделки. Звоните +7(495)978-56-56

Оставить ответ