Продавать ли сейчас квартиру

Продавать ли сейчас квартиру

Что такое сезоны продаж недвижимости? Каковы прогнозы на 2021 год? Упадет ли цена? Продавать ли квартиру сейчас или летом? Давайте разберемся.

Любую сделку можно совершить как выгодно, так и не очень. Продажа квартиры – не исключение. При этом не всегда продавец может повлиять на выгодность сделки. Ведь она зависит от множества внешних факторов. Эти факторы могут благоволить – тогда продажа будет удачной, или, напротив, занижать цену.

Выгодно ли продавать квартиру в 2021 году?

Так как же понять, удачный сейчас момент для продажи квартиры или нет? Для начала следует отметить, что рынок недвижимости Москвы и Подмосковья довольно плотно связан с экономическими буднями России. Поэтому новости с политических и экономических фронтов во многом определяют рыночные реалии.

Так что же творится сейчас с недвижимостью московского региона? Что выгодно – продавать квартиру или покупать? Или, может быть, сейчас время затаиться и ничего не предпринимать? Последнее имеет смысл в условиях неопределенности, когда любая сделка сродни игре в рулетку. В таких случаях возникающие риски не позволяют уверенно говорить о выгоде. На данный момент третий вариант не актуален, поскольку рынок не потерял устойчивости, и его вектор развития вполне можно проследить.

Сегодняшняя ситуация на рынке квартир является следствием летне-осенней истории 2020 года с покупательским бумом. Три факторы выступили драйверами стремительного роста цен:

  • во-первых, государственная поддержка ипотеки при покупке квартир в новостройках
  • во-вторых, экстремальное снижение процентов по банковским вкладам
  • в-третьих, падение курса рубля

В 2021 год рынок вошёл с явно «перегретыми» ценами на квадратные метры. Как известно, продавать товар выгодно на пике его цены. Поэтому ответ на поставленный в разделе вопрос — да. Если перед Вами стоит задача продать квартиру, то сейчас самое время.

Одним из лучших товаров для вложения денег явилась недвижимость, и причин на это две

  • цены на недвижимость постоянно растут,
  • недвижимость имеет полезное физическое воплощение, то есть ее можно не только хранить и лелеять, в ней можно жить, сдавать в аренду, использовать под офис и так далее.

Важный момент: недвижимость – единственный вид вложений, который не только имеет формы полезного использования, но и не теряет стоимость при ее активной эксплуатации!

Например, если Вы вложились в автомобиль, то с момента покупки его стоимость будет неуклонно падать независимо от факта эксплуатации. Активное же использование обесценит автомобиль еще сильнее. Если Вы купили валюту, то никакой иной пользы от нее не будет: деньги будут где-то лежать и выполнять лишь одну функцию – собственный прирост на сумму банковского процента. Подобно деньгам, Вы вряд ли найдете полезное применение золоту, акциям, драгоценностям и так далее.

Недвижимость – крайне гибкий инструмент, который в условиях России пока еще никого не подводил

Убедиться в этом легко, посмотрев на долгосрочную динамику роста стоимости по Москве и Подмосковью, а также окинув взором миллионы метров, используемых по прямому назначению – в них живут и работают люди. И главное – решение продавать квартиру как правило ведет к выгоде, а не к убытку.

Так все же, сейчас выгодно покупать квартиру, или выгодно ее продавать? К счастью, ответ на этот вопрос вполне конкретен.

Как уже было сказано, в 2020 году отгремело наступление инвесторов на квадратные метры. Тогда продажи били все рекорды, и деньги превратились в квартиры. При этом произошло то, что всегда происходит при резком повышении спроса – цены на квартиры выросли!

На волне лавинообразного роста продаж выросло в цене все, кроме элитной недвижимости. Причина в том, что в элит-секторе действуют немного иные реалии, связанные с произошедшими отъездами владельцев дорогих дворцов. Сейчас на рынок свалилась громада элитных вилл, поэтому сразу оговоримся: выше- и нижесказанное в основном касается квартир от эконом- до комфорт-класса и отчасти бизнес-класса.

Однако, если Вы – счастливый обладатель квартиры класса luxury, то не стоит отчаиваться. Продается все, вопрос лишь в цене и времени. Но есть и еще одна нехорошая новость: переждать негативную ситуацию, сдавая такое жилье в аренду, стало намного сложнее за счет отбытия так называемых экспатриантов – основных арендаторов такого типа жилья.

Если же Ваша квартира относится к более массовому сегменту, то ее стоимость неизбежно выросла на волне описанных зимних событий, и этой ситуацией можно воспользоваться с выгодой.

Как ведут себя инвесторы?

Пока наблюдается такая картина, что инвесторы, массово скупившие недвижимость, ещё не начали активно от нее избавляться. Иначе массовые продажи оказали бы на цены сильное понижающее давление. Оговоримся, что такое давление гораздо острее чувствует рынок вторичной недвижимости, нежели первичной.

Иными словами, вкратце ситуация описывается так: массовая скупка метров повысила цены, а обратный выброс на рынок скупленных квартир пока не наступил, за счет чего цены продолжают находиться на занятых позициях. Кроме того, после бурного роста всегда идёт стадия «переваривания» новых цен. Иными словами, в 2021 году ожидается некая ценовая стабильность с возможной незначительной корректировкой вниз.

И пока такая картина сохраняется, рынок благоприятствует продавцу.

Сомневаетесь, продавать ли квартиру? – да, продавать.

Если такой вопрос перед Вами действительно стоит, то есть смысл использовать рыночные реалии в своих интересах.

Об авторе

АВАНГАРД

АВАНГАРД administrator

Агентство недвижимости АВАНГАРД — риэлторские услуги: купля-продажа, обмен квартир, аренда жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Подмосковья. Хотите продать квартиру? Поможем продать по максимально возможной цене. Хотите купить квартиру? Проверим юридическую чистоту и обеспечим безопасность сделки. Звоните +7(495)978-56-56

Оставить ответ