Защита застройщиков от дольщиков

Защита застройщиков от дольщиков

Дольщик будет обязан подписать акт приёма-передачи квартиры. Новости от наших законодателей, решивших облегчить тяжкую ношу строительных компаний. Защита застройщиков от дольщиков, решивших не подписывать передаточный акт — теперь в приоритете. Далее обо всём по порядку.

Защита застройщиков от въедливых дольщиков

Суть в том, что на рассмотрение Госдумы поступил новый законопроект. Его главная идея — отобрать у дольщиков право не подписывать акт приема-передачи квартиры. На данный момент, напомним, покупатели квартир пользуются этим правом, если при приёмке обнаружили дефекты.

Приобретя жильё в новостройке, покупатель ждёт, когда дом будет построен. Далее, получив уведомление от застройщика, он идёт осматривать свою долгожданную квартиру. Иногда увиденное вызывает у него массу вопросов. Представьте, что перед ним предстали:

  • во-первых, трещины;
  • во-вторых, незакрывающиеся окна;
  • в-третьих, странные отверстия к соседям.
  • далее всё, что угодно, ведь перечень вариантов очень велик.

Обычно в таких случаях дольщик отказывается принимать квартиру по акту. Кроме того, в отдельном документе указываются обнаруженные недоделки. Далее застройщик либо устраняет дефекты сам, либо компенсирует дольщику стоимость их устранения. И только после этого происходит подписание передаточного акта.

Приёмка квартиры

Проверка квартиры перед приёмкой

Несомненно, такой подход весьма логичен. Ведь дольщик полностью выполнил свои обязательства по оплате. Так почему он должен принимать в ответ откровенную халтуру?

Что предлагается теперь?

На повестке защита застройщиков от подобных ситуаций. Теперь, например, дольщик не сможет отказаться от подписания акта. Вместе с приемкой квартиры ему предложат подписать некий «акт о несоответствии».  В этом акте будут перечислены дефекты, которые застройщик должен будет устранить. И это, несомненно, очень комфортная для застройщиков ситуация. Для дольщиков же наоборот. И вот, почему:

  • во-первых, отказ от подписания акта — это серьезный метод воздействия на застройщика. Безусловно, застройщику выгодно скорее решать подобные вопросы.
  • во-вторых, если дольщик принял квартиру, то главное обязательство застройщика выполнено. По остальным обязательствам он может тянуть время, заниматься отписками и бюрократией. В конце-концов, в суд всё равно мало кто пойдёт.

Пока что упомянутый законопроект проходит стадию рассмотрения. Отклонят его или же примут — время покажет.

Об авторе

АВАНГАРД

АВАНГАРД administrator

Агентство недвижимости АВАНГАРД — риэлторские услуги: купля-продажа, обмен квартир, аренда жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Подмосковья. Хотите продать квартиру? Поможем продать по максимально возможной цене. Хотите купить квартиру? Проверим юридическую чистоту и обеспечим безопасность сделки. Звоните +7(495)978-56-56

Оставить ответ